國立台灣文學館為提高民眾創作意願,特舉辦「好詩大家寫」及「大家來讀古典詩」愛詩網詩文徵選創作比賽,今年主題為「山川與海洋」,期望民眾能透過文字的方式讓山川及海洋之美再現,9 日於台文館舉辦開跑記者會,以自然書寫聞名的作家劉克襄將應邀出席,為徵文活動揭開序幕。

2012愛詩網活動為期近三個月,自6/9至8/31止,將評選出「好詩大家寫」及「大家來讀古典詩」二項得獎作品計201名,包含網路抽獎獎金、獎品總價值高達175萬。

詩不單單只是文字的呈現,也是心靈的反映。去年「好詩大家寫」以「城市」為主題,獲得廣大群眾的熱烈參與,在活動期間獲得18,000多名會員的註冊參與以及近3,000篇的投稿參與,並在活動期間創造145萬網路瀏覽量,活潑多元的表現,印證文學作品在現實人生中的意義。

今年愛詩網的主題為「山川與海洋」,國立台灣文學館館長李瑞騰指出,臺灣特有的山海地景,融入文學作品中,專屬於臺灣特有的地理或歷史背景的「海洋」的經驗,既深且廣的滲入詩人的作品中,讓詩人在抒發個人心靈體驗的同時,也承載著詩人對於這塊土地的記憶與熱愛,期望今年能吸引更多的創作者共襄盛舉,以詩文創作體驗山川與海洋之美。

自然觀察作家劉克襄表示,臺灣是個充滿想像與傳說的區域,在各個時代,不同的國族,各自擁有不同的想像與詮釋;而詩不只是為情感或經驗找尋適當的文字,詩也是一種空間,當讀者進入這個空間,一切的共鳴及感動才開始。此次很榮幸能受邀參與國立台灣文學館的愛詩網徵文開跑活動,也歡迎更多的對自己有想法,對山川與海洋有感覺的朋友一起加入活動,讓我們走入自然山川,感物吟志,與腳下的土地連結,從地方找到安全感、歸屬感以及身分感。

為鼓勵民眾參與活動,國立台灣文學館建置愛詩網活動專屬網站http://ipoem.nmtl.gov.tw/,以「好詩大家寫」及「大家來讀古典詩」兩大徵文主題。「好詩大家寫」新詩創作獎分為成人組及青少年組,以「山川與海洋」為主題自訂題目,30行為限,300字以內,利用現代詩進行創作,寫下自己對山川與海洋的觀察及想法。「大家來讀古典詩」文學部落格獎,則以《台灣古典詩主題詩選-山川與海洋資料庫》為限,投稿者需於自身經營部落格中以華文寫作,至少發表3篇網誌,上限10篇,每篇網誌1500字以上,最多不得超過3000字,部落格發表內容可包含讀詩心得、評論、圖片、詩意插畫等,參賽投稿者需直接於個人部落格內發表網誌,並將部落格網址上傳到愛詩網始完成報名。

為鼓勵民眾「詩山畫水,體驗寶島之美」愛詩網除了「好詩大家寫」及「大家來讀古典詩」部落格徵選活動,特別舉辦「我.這樣讀詩」及「照山讚海,呈現台灣之美」攝影系列活動,期望透過臺灣古典詩的欣賞,利用現代的創作元素,展現不同於文字的多元呈現。活動日期為即日起至8月31日止,活動總獎金高達新台幣175萬元,歡迎民眾一同共襄盛舉。詳細徵獎及活動辦法請上「愛詩網」http://ipoem.nmtl.gov.tw/,或洽詢活動承辦單位聯經數位,電話:02-8692-5588分機5588
活動詳情請上愛詩網官方網站
http://ipoem.nmtl.gov.tw/
更多消息也可加入愛詩網專屬Facebook粉絲團 http://www.facebook.com/2011ipoem

創作者介紹

雜七雜八

要贏 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()